Preparazione
Tagliare a dadini il pane, versare il latte amalgamato con le uova, coprire e lasciare riposare il tutto per mezzora. A parte rosolare lo speck tagliato a cubetti e il prosciutto anch’esso sminuzzato (o la carne) e versarli sul pane rammollito aggiungendo poi il soffritto di cipolla, il trito di prezzemolo e d’erba cipollina e il sale.
Cospargere di farina e mescolare bene il composto che dovrà essere piuttosto consistente ma non appiccicoso con le mani bagnate formare 8/12 canederli grossi e rotondi. Una volta preparati, si mette nell’acqua o nel brodo bollente un canederlo lasciandolo cuocere circa 12 minuti.
Il canederlo di prova dovrà essere bello liscio all’esterno e morbido all’interno. Se fosse troppo morbido aggiungere un po’ di farina e aggiustarlo con le mani premendolo un po’ di più.
Cuocere quindi i canederli restanti.
I canederli possono essere preparati anche solo con speck, senza prosciutto, carne affumicata e burro, usando il composto descritto sopra e soffriggendo la cipolla nello speck.
I canederli ben fatti salgono alla superfice al primo bollore. Sono ottimi se mangiati al momento.
Ingredienti
per 4 persone
- 6 panini raffermi
- 1 ¼ l. scarso di latte
- 2-3 uova
- 100 gr. di speck
- 150 gr. di prosciutto affumicato
- carne affumicata
- 30 gr. di burro
- mezza cipolla
- prezzemolo
- erba cipollina
- circa 3 cucchiai di farina
- brodo di carne o acqua