Canederli

Ingredienti:

  • 6 panini raffermi
  • 1 ¼ l. scarso di latte
  • 2-3 uova
  • 100 gr. di speck
  • 150 gr. di prosciutto affumicato
  • carne affumicata
  • 30 gr. di burro
  • mezza cipolla
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • circa 3 cucchiai di farina
  • brodo di carne o acqua

 

Preparazione:
Tagliare a dadini il pane, versare il latte amalgamato con le uova, coprire e lasciare riposare il tutto per mezzora. A parte rosolare lo speck tagliato a cubetti e il prosciutto anch’esso sminuzzato (o la carne) e versarli sul pane rammollito aggiungendo poi il soffritto di cipolla, il trito di prezzemolo e d’erba cipollina e il sale.

Cospargere di farina e mescolare bene il composto che dovrà essere piuttosto consistente ma non appiccicoso con le mani bagnate formare 8/12 canederli grossi e rotondi. Una volta preparati, si mette nell’acqa o nel brodo bollente un canederlo lasciandolo cuocere circa 12 minuti.

Il canederlo di prova dovrà essere bello liscio all’esterno e morbido all’inteno. Se fosse troppo morbido aggiungere un pò di farina di farina e aggiustarlo con le mani premendolo un pò di più.

Cuocere quindi i canederli restanti.

I canederli alla tirolese possono essere preparati anche solo con speck, senza prosciutto, carne affumicata e burro, usando il composto descritto sopra e soffriggendo la cipolla nello speck.
I canederli ben fatti salgono alla superfice al primo bollore. Sono ottimi se mangiati al momento.

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